Перейти к главному
Frau Klinik — 1 место в рейтинге
«Лучшая клиника косметологии и пластической хирургии в России 2018»

Вся правда об увеличении груди от ведущего хирурга Frau Klinik Олега Бадака

13 декабря 2018
Эксперты в статье

Источник

На сегодняшний день пластика груди является самой востребованной пластической операцией. Ежегодно в клиники пластической хирургии по всему миру обращаются миллионы женщин, которые хотят заполучить идеальную грудь с правильными формами. Что необходимо знать перед операцией по увеличению груди? Через какое время после операции необходимо менять имплантаты? Можно ли кормить грудью после операции и не вредно ли это? На эти и другие вопросы отвечает ведущий пластический хирург по пластике груди клиники профессора Блохина Олег Евгеньевич Бадак.

Бадак Олег Евгеньевич

Ведущий пластический хирург по маммопластике

Выполняет широкий спектр пластических операций по наиболее современным и результативным методикам эстетической хирургии лица и тела Профессиональная подготовка и повышение квалификации под руководством профессора Блохина и доктора Вульфа. Ежегодные стажировки в ведущих клиниках Европы (Германия, Кипр) и США. Постоянный участник российских и зарубежных форумов и конгрессов по пластической хирургии и курсов повышения квалификации.

Бадак Олег Евгеньевич

Расскажите, как часто пациентки обращаются по поводу маммопластики? Что они хотят получить от операции: определенный размер груди или просто красивую, эстетичную грудь?

Именно пластика груди является самой популярной темой консультации с пластическим хирургом. Пациенток, которые обращаются за маммопластикой, чаще всего беспокоит недостающий объем молочных желез, асимметрия и потеря прежней формы груди, — это самые распространенные проблемы.

Можно отметить корреляцию между возрастом пациентки и видом будущей операции: до 35 лет лет, в основном, обращаются девушки с желанием увеличить грудь, после 35 лет все чаще приходят пациентки с видоизмененной грудью после лактации или возрастных изменений груди. В данном случае мы совместно принимаем решение о коррекции формы и объема молочных желез имплантатами или методикой мастопексии — подтяжки груди.

Еще одна ситуация, которая приводит девушек к пластическому хирургу — это слишком большая грудь. Чаще всего с этой проблемой обращаются девушки, которые покупают себе нижнее белье, начиная с размера «F» и более. Такая серьезная нагрузка на передний плечевой отдел приводит к искривлению позвоночника, постоянным болям в области спины, а также невозможности заниматься спортом и даже некоторыми повседневными бытовыми делами. Также с большой грудью бывает довольно сложно подобрать себе элегантную одежду, особенно белье и купальные костюмы. Единственным решением становится пластическая операция по уменьшению груди — редукционная маммопластика.


Какие на сегодняшний день существуют методики по увеличению груди?

На сегодняшний день существует множество методик увеличения груди. Условно их можно разделить на 2 вида: увеличение груди силиконовыми имплантатами и собственным жиром. Все достаточно индивидуально и зависит от пожеланий и исходной анатомии пациента. В некоторых случаях мы совместно с пациентом принимаем решение об увеличении молочных желез при помощи силиконовых имплантатов, в другом используем исключительно метод липофилинга и получаем высокие эстетические результаты.


Кому подойдет методика увеличения груди при помощи имплантатов? А кому липофилинг?

Тем девушкам, которые не хотят имплантаты, я выполняю липофилинг. Слишком худым девушкам, к сожалению, данная методика не подходит, так как у них просто нет жира. Очень хорошие результаты мы получаем при совмещении этих двух методик. За счет такого подхода мы можем закамуфлировать контуры имплантатов собственным жиром и, бонусом, скорректировать проблемные зоны в ходе липосакции (бока, колени, живот), которая проводится с целью забора аутожира.

При увеличении груди имплантатами существует 3 основных доступа установки силиконовых эндопротезов: подмышечный, периареолярный и субмаммарный — доступ под грудью. В нашей клинике мы отдаем предпочтение подмышечному доступу установки имплантатов ввиду его высоких эстетических результатов, сохранения природной анатомии груди (не травмируем молочную железу), что позволяет в будущем пациентке кормить грудью, а также отсутствия видимых рубцов и шрамов после операции. Именно в подмышечной области спустя 6-12 месяцев после операции мы получаем невидимые рубцы, которые располагаются в естественной складке кожи и являются полностью незаметными. Также мы никогда не встречали келоидные рубцы в данной зоне (подмышками), в отличии от субмаммарного и периареолярного доступов.

Фотография келоидного рубца через полгода на груди после субмаммарного доступа.


Фотография рубцов в подмышечной области спустя 4 месяца после операции (следов уже практически нет).

Рубцы в подмышечной складке также не требуют особого ухода после операции: их не нужно шлифовать лазером и мазать специальными противорубцовыми препаратами для улучшения качества рубца — кожа в данной области обладает высокими регенеративными свойствами. Еще одним плюсом подмышечного доступа является сохранение повседневной активности пациенток: сразу после операции Вы можете поднимать руки выше головы, в бытовой деятельности Вы ничем не ограничены.


Часто ли Вы отказываете в проведении операции?

Отказываю в случае, если у девушки и так хорошая грудь. Делать операцию ради операции не имеет смысла.


А почему нельзя установить большие имплантаты хрупкой девушке?

Теоретически, можно установить имплантат любого объема, — это не проблема. Вопрос в том, будет ли это эстетично выглядеть? Слишком большие имплантаты контурируются и смотрятся максимально неестесвенно. Сегодня мода на большую, гипертрофированную грудь прошла: сейчас девушки стремятся к естественной, натуральной груди, которая будет органично смотреться и соответствовать пропорциям всего тела.

Комментарий О.Е. Бадака

«В данных случаях мною были установлены имплантаты совсем небольшого объема (205 мл) посредством подмышечного доступа. Но так как девушки довольно хрупкие, грудь выглядит органично и естественно. Хотя, конечно, пациентки очень часто просят установить довольно большие имплантаты, задача хирурга в этом случае — донести до девушки информацию о том, что "много — это не всегда красиво", и нужно учитывать исходную анатомию.»

Фото доктора

О.Е. Бадак

Ведущий пластический хирург


Специально для тех пациенток, которые сомневаются, правильно ли подобран имплантат, и как грудь будет смотреться после операции, мы первыми в России начали использовать систему виртуального прогнозирования результатов операции Crisalix, которая позволяет увидеть предварительный результат увеличения груди в режиме реального времени посредством зеркала дополненной реальности.


4D-моделирование Crisalix с зеркалом виртуальной реальности.



Какие рекомендации Вы даете своим пациенткам в реабилитационном периоде после увеличения груди? Через сколько можно вернуться в рабочий режим?

Все индивидуально: кто-то выходит на работу на следующий день после операции, кому-то необходимо отдохнуть дома несколько дней. Месяц пациентка ходит в компрессионном белье, снимая его во время приема душа. Полноценно принять душ можно на 5-ые сутки после операции, в первые дни душ — фрагментарно. Бани, сауны, солярии, горячие ванны запрещены на период 6 месяцев. Также многих пациенток интересует вопрос, можно ли загорать после операции? Загорать можно, но грудь от солнца необходимо беречь в ближайшие 6 месяцев. Обработку швов проводит только хирург, самостоятельно делать ничего не нужно. Сон на спине — 1 месяц, также месяц без спорта, по прошествии этого периода можно заниматься любой физической активностью. Процедуру эпиляции подмышек можно пройти через 2 недели после операции. Ребенка мы разрешаем поднимать на руки на следующий день после операции. В бытовой деятельности пациентка ничем не ограничена.


Бытует мнение, что имплантаты необходимо менять через какое-то время после операции — 10-15 лет? Правда ли это?

Это достаточно распространенный миф о замене имплантатов спустя 10-15 лет. По прошествии какого-то времени современные имплантаты менять не нужно. Имплантаты меняют только в трех случаях: во-первых, если образовалась капсулярная контрактура, вторая причина — когда пациентку не устраивает результат, или она больше не хочет ходить с имплантатами, в-третьих, замена производится при разрыве протезов, что происходит в минимальном проценте случаев.


Есть ли особенности в подготовке к операции по увеличению груди? Если пациентка курит, рекомендуете ли Вы отказаться от этой привычки перед операцией? Нужна ли специальная диета?

Никаких особенностей в подготовке к операции у меня нет. Если пациентка курит, мы не призываем отказаться от данной привычки, так как отказ от курения — это дополнительный стресс для организма. Главное, чтобы перед операцией пациентка была полностью здорова либо скомпенсирована, чтобы минимизировать все возможные риски. Пройдя весь список анализов и обследований, пациентка общается с анестезиологом клиники, который принимает окончательное решение о возможности или невозможности проведения операции.


Существуют ли альтернативы операции по увеличению груди? И какой совет Вы можете дать девушкам, которые готовятся к операции?

К сожалению, нехирургических альтернатив операции нет. Молочные железы имеют особую структуру, и состоят из железистой и жировой тканей. Создать дополнительный объем или изменить форму груди невозможно ни с помощью физических упражнений, ни другими методами, кроме операции.

Из советов могу дать только один — если Вы решили оперироваться у определенного хирурга, доверяйте ему и следуйте его рекомендациям.

Календарь скидок

Записаться на прием