Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Ринопластика у ведущего пластического хирурга Соломона Абрамяна

История №1: пациентка Мария, 28 лет

Пациентка Мария, 28 лет. Обратилась ко мне в 2013 году с жалобами на широкий кончик, широкую спинку носа и незначительную горбиночку.

После подробной консультации и досконального осмотра Марии я пришел к заключению о том, что в данном случае ринопластика не рекомендована – мясистая форма концевого отдела носа была обусловлена именно толстой кожей, а не хрящевыми структурами, что представляло высокую сложность хирургической коррекции при неясном эстетическом результате. Наличие крупного кожного массива кончика носа не всегда позволяет хирургу смоделировать правильную форму во время операции, также такая анатомическая особенность может дать осложнения в послеоперационном периоде – существует большая вероятность подкожного рубцевания тканей, что может повлечь за собой искривление концевого отдела, увеличение кончика и, как следствие, искажение формы и размеров носа. Таким образом, при таком строении присутствует высокий риск получения неудовлетворительного эстетического результата и осложнений.

Однако услышав все это, Мария стояла на своем и была решительно настроена на операцию, сказав, что будет бороться до конца, пока не получит тот результат, который она хочет. Таким образом было решено проводить ринопластику, и я долгое время продумывал все этапы операции, все шаги – и в первую очередь для того, чтобы минимизировать постоперационные осложнения.

Фотографии: «до» и «после»


До
После
До
После

Операция

Начало операции: с помощью эндоназальных проколов (на слизитсой носа) – был выделен концевой отдел носа, а точнее – внутренняя сторона кончика носа. Действительно, оказалось, что основная составляющая кончика – это кожная структура с большим количеством сальных желез. Пришлось частично убрать крыльные хрящи, часть четырехугольного хряща, чтобы как-то сузить концевой отдел и подтянуть его. Но моделирования хрящевой составлющей оказалось недостаточно, и я пошел на рискованный шаг – мной было принято решение о субдермальной резекции кожи для максимального уменьшения концевого отдела.

Коррекция горбинки носа: с помощью специального двухбортового долота был одномоментно удален костно-хрящевой отдел горбинки, то есть проведена отстеотомия и таким образом была удалена сама горбинка, смоделирована высота спинки носа.

Во время остеотомии у пациентки обнаружились так называемые «стеклянные кости» - редкий феномен, встречающийся у 10% - 14% процентов людей, который состоит в чрезвычайной хрупкости костных тканей. При проведении коррекции костных структур спинки небольшой (участок ткани) фрагмент кости размером 5*8 мм буквально рассыпался под моим инструментом, образовав внушительных размеров западение. Я не предполагал такого поворота событий – исход операции теперь мог бы иметь крайне негативные последствия. Но, как известно, самые удачные решения приходят на ум в самых сложных ситуациях. С целью закрытия этого костного дефекта, я пересадил ранее удаленные с кончика латеральные хрящи на место западения. Затем, после проведения финального моделирования этих хрящей, дефект был полностью устранен.

Сужение спинки носа: для сужения спинки носа и ската была произведена остеотомия костей спинки носа, при этом скаты носа были репозированы в новое положение. Таким образом удалось достичь утонченной формы верхней части носа.

Профилактика против рубцов концевого отдела носа: в целях профилактики рубцового процесса кончика носа была произведена послеоперационная обработка подкожных структур концевого отдела специальным антирубцовым препаратом. Таким образом риск возникновения рубцовых элементов был снижен на 50%-60%.

Завершение ринопластики: специальные эндоназальные проколы, через которые проводилась операция, были закрыты швом саморастворимых нитей, полностью рассасывающихся на 7 сутки после операции, не оставляя рубца. На кожу носа был наложен специальный лимфодренажный пластырь, удерживающий нос от отеков и деформационных процессов. На спинку носа наложена индивидуальная гипсовая повязка, а нозальные полости тампонированы перфорированными силиконовыми вкладками, которые не мешают свободному дыханию пациента.

Реабилитационный период

Благодаря комплексу тактико-стратегических мер, предусмотренных в дооперационном периоде и примененных во время операции, процесс реабилитации прошел довольно гладко, не потребовалось дополнительных коррекций или вмешательств.

Во время ринопластики были произведен ряд превентивных манипуляций, направленных на максимальное снижение постоперационных рисков:

  • субдермальная обработка противорубцовыми препаратами,
  • индивидуальная гипсовая фиксирующая повязка,
  • лимфодренажный каркас, снижающий риск гиперотечности тканей,
  • а также применение биоразлагаемых шовных материалов.

Период реабилитации прошел на удивление быстро и безболезненно для случая такой степени сложности. Мария довольна результатом уже 4-й год.


Дополнительная информация:








Специалисты Frau Klinik

Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология