Перейти к главному
Frau Klinik — 1 место в рейтинге
«Лучшая клиника косметологии и пластической хирургии в России 2018»
+7 (495) 120-06-10

Трихограмма

Для диагностики состояния волос и волосистой части кожи головы используют такой метод исследования как трихограмма. Для его проведения у пациента извлекают волосы в небольшом количестве (50-60 шт.) с разных участков кожи головы, затем врачи изучают их под микроскопом. Таким образом, доктор получает информацию о процентном соотношении волос, находящихся в различных стадиях жизненного цикла.

Таких стадий три: анаген, катаген и телоген. Первая фаза длится от 2 до 4 лет и характеризуется активным ростом волоса. Катаген – это период покоя волоса, конец фазы роста. Он занимает от 2 до 3 недель. Последняя фаза – телоген. В этот период волос перестает расти и выпадает, длится он 3-4 месяца. Чем больше волос пребывают в стадии телогена, тем выше вероятность наличия заболевания.

Какая бывает?

Различают 2 вида данного исследования: компьютерную трихограмму и фототрихограмму.

Трихограмма

Метод состоит в заборе небольшого количества волос и изучения корней полученного материала под различным увеличением микроскопа. Он является показательным при диагностировании выпадения волос, а также оценке эффективности назначенного лечения, так, к примеру, можно увидеть идет ли рост пушковых волосков, отследить происходит ли с течением времени их перерождение в пигментированные волосы.

Фототрихограмма

Метод позволяет провести более детальное исследование по сравнению с компьютерной трихограммой. Это более усовершенствованный метод диагностирования, так как помимо простого отслеживания состояния волос, он позволяет фотографировать проблемные участки и на основании полученных материалов проводить необходимые расчеты: определить длину и диаметр волоса, а также другие необходимые параметры.

Фототрихограмма устанавливает:

  •  количество волос на квадратный сантиметр исходя из нормы для блондинов, брюнетов, шатенов и рыжих, а также процентное соотношение по фазам роста, в которых волосы пребывают;
  •  состояние волосистой части кожи головы, имеются ли на ней отклонения в виде шелушения, раздражения и т.п.;
  •  параметры самого волоса в соответствии с нормой для различных типов;
  •  динамику и корректность назначенного лечения.

Помимо прочего, фототрихограмма является более показательным видом диагностики для самого пациента: посредством полученных фотографий он может сам оценить разницу до и после лечения, увидеть эффект проведенной терапии.

В отличие от компьютерной трихограммы в данном случае берется не проба материала, а выбриваются небольшие участки на волосистой части кожи головы, затем через 2-3 дня отслеживается количество волос в анагенной стадии, отросших на 1 мм, после чего они подкрашиваются специальным красителем и с помощью трихоскопа, подключенного к компьютеру, данные о них заносятся в специальную программу, которая в свою очередь делает все необходимые расчеты для установления правильного диагноза. Надо заметить, что в случае андрогенной алопеции в связи со спецификой данного заболевания, фототрихограмма является единственным эффективным методом диагностирования.

После проведения исследования волос и волосистой части кожи головы врач назначает наиболее подходящую терапию в каждом отдельном случае. В нашей клинике предлагаются следующие методы лечения: аутоплазмотерапия волос, озонотерапия для волос, физиотерапия волос (микротоки), мезотерапия волос.

Календарь скидок

Записаться на прием

Записаться на МК