Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Недержание мочи

Недержание мочи может проявляться в разной степени и в самых различных ситуациях: от редких незначительных потерь мочи при беременности, физической нагрузке с переполненным мочевым пузырем или при половом акте, невозможности дотерпеть несколько секунд, пока открываешь входную дверь и вплоть до постоянного, неконтролируемого подтекания мочи. Во всех случаях причины и, следовательно, лечение отличаются. К сожалению, женщины стесняются на это жаловаться и обращаются к врачу, когда жизнь становится совсем уж невыносимой. Правда, нужно честно признать, что и обращение к врачу приносит пользу далеко не всегда. В большинстве случаев пациентке сообщают, что ей нужна операция. Но операция не всегда необходима. Например, непроизвольное мочеиспускание, которое случается при ощущении полного мочевого пузыря и желании немедленно помочиться происходит из-за гиперактивности мочевого пузыря и в большинстве случаев достаточно успешно лечится медикаментозно. Эта форма нарушения мочеиспускания чаще всего проявляется после 50-55 лет, т.е. перед или сразу после наступлении постменопаузы. Большинство женщин этой группы успешно работают, полны энергии и здоровья, а им приходится тратить свои силы на то, чтобы скрывать «деликатные» проблемы. Они отказывают себе в чашке чая с утра перед выходом из дома, планируют свой маршрут с учетом наличия туалетов по дороге, и, придя домой, бегут из прихожей в туалет, сбрасывая на ходу сумку и пальто. В своей практике мне приходилось сталкиваться с женщинами, которые из-за этого вынуждены были уйти на пенсию и ограничивали свою жизнь стенами квартиры. Если прооперировать пациентку с подобными жалобами, операция будет не просто бесполезна, а вредна, т.к. жалобы останутся и, кроме того, дальнейшее лечение будет протекать менее эффективно.

Недержание мочи, как и некоторые другие нарушения мочеиспускания, часто сопровождает различные формы опущения стенок влагалища и матки. Опущение или выпадение матки само по себе значительно снижает качество жизни, но женщины и в этом случае не спешат к врачу. Пациенты старшего поколения считают это неизбежным злом и, что самое неприятное и обидное, неисправимым. По их мнению, это - результат тяжелой работы, родов и преклонного возраста. Пациенты отчасти правы, имеет значение и тяжелая физическая работа, и роды, чего греха таить, не всегда с адекватным восстановлением акушерами анатомии промежности после родов, и наступление климакса. Но, как не странно, главное не в этом, основная причина - во врожденных особенностях соединительной ткани. Согласитесь, жизнь была у всех нелегкая, рожали практически все, и климакс наступил в положенные природой сроки, а проблема опущения матки касается не более чем 20% женщин. Такие женщины в молодости были очень гибкими, подвижными, хорошо танцевали, легко садились на шпагат. Как не жаль, но именно повышенная эластичность соединительной ткани способствует с возрастом формированию опущения матки, и единственным выходом является операция.

Операции для коррекции положения матки проводятся самые различные, это зависит от степени опущения, состояния женщины, возраста, сексуальной активности. В послеоперационном периоде, в большинстве случаев, исчезают симптомы нарушения мочеиспускания, особенно если перед операцией пациентка провела необходимое лечение. Наиболее эффективны на сегодняшний день операции с использованием современных сетчатых протезов. Специальная очень тонкая синтетическая сетка размещается под слизистой влагалища, удерживает матку и стенки влагалища в нормальном положении и сохраняют возможность половой жизни. Материал сетки – пролен, широко используется в хирургии при пластике грыж более 15 лет и не вызывает отторжения, не ощущается пациенткой, прочен и позволяет избежать рецидивов опущения, которые нередко развиваются при проведении операций без сетки. При операции без сетки нагрузка ложится на собственные ткани пациентки, а они заведомо несостоятельны, и через несколько лет приходится оперироваться повторно.

Еще одна причина недержания мочи – ослабление функции сфинктера мочевого пузыря, которое может быть не связанно с опущением стенок влагалища. В этом случае операция очень эффективна и положительный результат после операции не менее 97-98%. В подобных операциях используют синтетическую петлю, которая проводится под мочеиспускательным каналом. Существует несколько типов петель различных производителей, но суть и техника операции от этого не меняются Операция малотравматичная, легко переносится пациентами и не требует длительного периода восстановления. Размещенная в нужном положении петля создает дополнительное препятствие для истечения мочи и буквально на следующие сутки после операции пациентка снова полностью контролирует процесс мочеиспускания. Рецидивов практически не бывает. 





Специалисты Frau Klinik

Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология