Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Возраст повышенного внимания

Менопауза – некий рубеж, после которого жизнь, как кажется, свои краски. На самом деле в каждом возрасте есть свои плюсы, нужно уметь их видеть и использовать. Есть и свои сложности. При должном внимании часть из них довольно легко решить, а часть – можно избежать. Акушер–гинеколог, врач высшей категории Игорь Григорьевич ДАВЫДОВ напоминает о том, о чем следует помнить женщинам после 55 лет.

- Любопытно заметить, насколько изменилась структура женских заболеваний, в том числе и возрастных, даже за последние 150 лет. Рак шейки матки и тела матки был редкостью. Потому что женщины много рожали, к 40 годам становились глубокими старухами и в большинстве своем умирали. В старинных сказках не случайно фигурируют в основном мачехи, а не мамы. Мамы умирали.

- Почему же так рано?

- Менструация у них начиналась в 14 лет, в 15 они выходили замуж, рожали ребенка, затем кормили грудью, и этот цикл повторялся всю жизнь. После 10-х родов организм не справлялся с кровотечениями – и вот он, печальный итог. Они просто не доживали до возрастных изменений, хорошо знакомых современным женщинам. Теперь менструации начинаются в 12–13 лет, за всю жизнь женщина рожает одного – двух детей, и месячные не прекращаются до 50 лет, а то и дольше. А каждая менструация повышает риск развития рака матки, поскольку каждый раз происходит обновление слизистой.

- Игорь Григорьевич, с чем по большей части обращаются к гинекологу женщины после менопаузы?

- Пожалуй, самые распространенные проблемы у женщин этой возрастной группы – различные формы недержания мочи и опущения матки. То и другое существенно снижает качество жизни, но почему-то женщины воспринимают эти явления как некую неизбежность, которую нельзя исправить. Зачастую к врачу их приводят дочери.

- Чем можно здесь помочь?

- Лечение зависит от причины. Обычно это либо нейрогенный мочевой пузырь, либо возрастное нарушение функции сфинктера мочеиспускательного канала. В первом случае ощущение наполненности мочевого пузыря создается не при 150 – 200 мл, а уже при 50 мл, и мочевой пузырь подает резкий «сигнал» бежать в туалет. И женщина бежит, но не успевает. Достаточно принимать соответствующие препараты – и все решится.

- А в случае ослабления функции сфинктера?

- Здесь мочевой пузырь не в состоянии удержать содержимое – от небольшого подтекания при резких движениях, кашле, нагрузках, до полного неконтролируемого недержания. Требуется сфинговая операция. Они проводятся повсеместно, не сложны в исполнении и эффективны в 95% случаев. Правда, такие операции входят в компетенцию в основном урологов и лишь отчасти гинекологов (совершенно непонятно, почему).

- Могут ли урологические заболевания (например, цистит) тоже служить причиной проблем с мочевым пузырем в старшем возрасте?

- А что приводит к опущению и выпадению матки?

- Основная причина – повышенная эластичность соединительной ткани, которая усиливается, когда снижается уровень женских гормонов эстрогенов. Встречается у 15–20% женщин старшего возраста. Сначала возникают сложности с опорожнением мочевого пузыря, затем может произойти и полное выпадение. Но и это довольно легко исправляется.

- При помощи хирургии?

- Да, и не надо бояться: операция малотравматична, проводится через влагалище, под региональной (ее еще называют спинальной) анестезией, не требует разрезов брюшной стенки. Даже очень пожилые пациентки (глубоко за 80) хорошо ее переносят.

- Какие профилактические рекомендации даются в этом случае?

- Нужно стараться избегать запоров, вызывающих давление на органы брюшной полости, а также изнуряющего кашля, поскольку кашлевой толчок тоже сообщает нагрузку на низ живота. И, само собой, не поднимать тяжести. Особенно это касается послеоперационных больных.

ВЫНОС

Немало возрастных проблем – следствие акушерских недоработок. Лишь в последние годы начали применять шовные материалы, которые долго рассасываются, до этого повсеместно шили кетгутом. За 5–7 дней шов рассасывался, но не успевал сформироваться рубец. Отсюда – рубцовая деформация промежности, зияние и пересыхание половой щели, что дает доступ всевозможным вагинальным инфекциям.

- В начале беседы вы упомянули об онкологических заболеваниях. Насколько высок уровень заболеваемости? Можно ли предупредить их заранее?

- К сожалению, основная группа больных раком тела матки – это пожилые. Один из характерных симптомов – любые кровотечения и кровянистые выделения в постменопаузе (то есть по прошествии года и больше после прекращения менструаций), их нельзя игнорировать. Они требуют обязательной гистероскопии – осмотра стенок матки при помощи гистероскопа, с извлечением содержимого, исследования на предмет наличия раковых клеток. В 99% случаев ничего зловещего не обнаруживается, но примерно у двух из тысячи подозрения подтвердятся.

Что касается рака шейки матки, ему предшествуют изменения слизистой оболочки – дисплазия. Она бывает трех степеней, в зависимости от степени углубления. Третья степень – это уже предрак. Тогда проводится биопсия тканей, и если предварительный диагноз подтверждается, то часть клеток уже изъята. Остается регулярно наблюдаться и сдавать анализы, то есть держать заболевание под контролем.

- Не так сложно.

- Да, эти органы доступны для обследования. Другое дело – кисты яичников: даже небольшие, они весьма коварны. Киста в постменопаузе явно указывает на то, что что-то не так, поскольку яичник уже не функционирует как в молодости. Самое печальное, что этот вид рака выявляется поздно: он образуется раньше, чем можно что-то увидеть. Даже УЗИ мало что покажет. Поэтому внимание нужно обращать на все.

ВЫНОС

Не реже раза в год необходимо посещать гинеколога. Кроме того, обязательны:

- УЗИ молочных желез – раз в год,

- маммография – раз в два года,

- мазок цервекального канала на онкоцитологию – раз в год,

- УЗИ органов малого таза – раз в год.

- Один из самых неоднозначных вопросов – гормонозаместительная терапия. Что все-таки думает по этому поводу официальная медицина?

- Прежде всего, существуют противопоказания: повышенная свертываемость крови, перенесенный тромбоз глубоких вен, заболевания печени, ранние перенесенные онкологические заболевания – гинекологические, молочной железы. И есть еще множество нюансов. Гормонозаместительная терапия – это препараты эстрогенов, женских гормонов. Они вырабатываются не только яичниками, но и жировой тканью. У женщин с выраженным избыточным весом эстрогенов и без того достаточно. Или такой пример: женщина в постменопаузе принимает пищевые добавки, пьет, скажем, травяной чай. А в нем – растительные эстрогены. Слизистая матки постоянно нарастает, результатом может стать кровотечение, госпитализация. Ничего страшного врач не обнаружит, но она перенесет наркоз, операцию, стресс, наконец. Зачем?

- Кому тогда требуется гормонозаместительная терапия?

- С легкой душой можно назначать ее тем, кому в 60 лет удалили матку, придатки. Или: женщину чуть за 40 прооперировали, менструальный цикл остановили, уровень эстрогенов снизился. А поскольку эстрогены поддерживают баланс между остеокластами и остеобластами, потеря кальция будет выше физиологической, что грозит остеопорозом, переломами шейки бедра. Особенно подвержены ему не ширококостные женщины. В этом случае, конечно, гормонозаместительная терапия имеет смысл. Существует еще группа гормоноподобных веществ, которые не влияют на молочные железы. Но и они всем подряд не нужны.

- Но многие уверены, что недостаток гормонов нужно возмещать всем.

- Знаете, часто речь идет не о медицинских показаниях (их может не быть), а о социальных. Женщина хочет выглядеть лучше, чем на свой возраст. Это часть некоего образа жизни, который ведут далеко не все россиянки. Еще лет ??? назад менструации у женщин прекращались в 43–45 лет. Сейчас до 55 лет – норма. Вдобавок практикуется искусственное восстановление цикла при помощи препаратов. Но каждая менструация, как мы уже говорили, повышает риск возникновения рака матки.

Мое мнение: не нужно создавать иллюзию продления молодости таким образом – безопаснее сделать пластическую операцию. А еще лучше понять, чем наполнить свою жизнь по наступлении «третьего возраста». Уверен, энергичная и активная женщина перенесет этот период без психологических потерь.

Беседовала

Мария ЩЕРБАКОВА 





Специалисты Frau Klinik

Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология