Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Всему свое место

Пролапс нужно лечить в любом возрасте

Говорят, японки редко страдают опущением и выпадением органов малого таза, потому что носят узкие длинные одежды. От этого походка становится «семенящей», но зато при ходьбе тренируются мышцы, удерживающие органы в положенном им месте. К российским женщинам это, увы, не относится: около 25% наших соотечественниц старше 50 сталкиваются с такой неприятностью.

Удивительно, но женщины, годами испытывая серьезнейшие неудобства, к врачу не торопятся. Возможно, не верят в успешность лечения, либо считают, что «и так сойдет», или же попросту боятся. Между тем бояться следует скорее того, что процесс зайдет слишком далеко. Акушер-гинеколог, врач высшей категории Игорь Григорьевич ДАВЫДОВ, точно знает: современная медицина умеет справляться с этой проблемой.

- Игорь Григорьевич, в каком возрасте возрастает риск пролапса – опущения, а затем и выпадения матки?

- Основной причиной является генетические особенности соединительной ткани. Если несостоятельность соединительной ткани выраженная, то опущение может начаться и в 35, и в 30 лет. Но таких женщин немного, 1,5 -2%, у остальных пациентов это происходит уже после 50 – 55 лет, после наступления постменопаузы.

- Какие мышцы участвуют в поддержании органов малого таза, в том числе женских половых внутренних органов?

- В поддержании органов малого таза участвуют все мышцы тазового дна и различные связки. Наибольшую нагрузку несут мышцы расположенные в основании больших половых губ Levator ani, она «поднимает» (втягивает) задний проход. К сожалению эти мышцы чаще всего страдают в родах при рассечение промежности – при перинеотомии (серединное рассечение) или при эпизиотомии (боковое рассечение). В этих случаях очень важно правильно восстановить ее. Неправильное восстановление после родов – одна из факторов усиливающих степень опущения стенок влагалища.

По каким признакам можно догадаться о начавшейся неприятности? Это какие-то особые ощущения?

- При мочеиспускании и при натуживании появляется ощущение некоего «шарика» в области передней стенки влагалища. Пациентку может беспокоить учащенное мочеиспускание или, наоборот, возникают затруднения с опорожнением мочевого пузыря. Во время подмывания тоже можно нащупать что-то «постороннее». Затем возникает чувство инородного тела в промежности во время ходьбы, трения о белье, появляется кровоточивость, воспаление, ну и так далее. Но еще до внешних проявлений гинеколог может увидеть при осмотре, что матка уже в преддверии влагалища, и примет меры.

- Обычно проблема решается оперативным путем, или предлагаются консервативные методы лечения?

- Чаще всего речь идет все-таки об операции, но не нужно бояться. Сегодня многое изменилось. Еще совсем недавно в основном использовали влагалищные кольца или пессарии, которые вводились во влагалище и поддерживали матку. Менять такие кольца требуется раз в несколько дней, в женской консультации. Уверен – этот способ давно пора «списать в утиль» как устаревший и, в общем-то, варварский.

- Что предлагает современная медицина?

-Существует не одна сотня модификаций операции при опущении. Последние годы широко проводятся операции с установкой сетчатых протезов из пролена. Под слизистую влагалища вшивается полипропиленовая сетка. Сетки могут различаться плетением, размером ячейки; предполагать использование разных инструментов, но это детали. Принцип везде тот же. Вскоре после установления сетка вживается в ткани и перестает ощущаться. Главные преимущества – длительный срок службы сетки и возможность избежать рецидивов. А это важно, особенно если операция прошла в относительно молодом возрасте (60 лет для пролапса – молодой возраст).

- Вы назвали операцию щадящей. В чем это выражается?

- Сетка устанавливается через влагалище, с использованием спинальной анестезии, и в целом операция хорошо переносится. Швы снимаются через несколько дней, а на восьмой день пациентка выписывается домой. Спинальная анестезия – одна из самых безопасных, считается «золотым стандартом» для гинекологических операций, не имеет возрастных противопоказаний. Недавно мало кто отваживался оперировать 85-летнюю пациентку, а сегодня это общепринятая практика.

- То есть операция несложная?

- Сама операция занимает не больше часа, но требует серьезного подхода и стационарных условий. Большинство осложнений вызвано именно тем, что недооценивается технические особенности проведения операции и послеоперационного периода. Необходимые подготовка, предварительное обследование проводятся амбулаторно. Мы получаем данные от врачей, у которых пациентка наблюдалась и лечилась. После операции, помимо стандартной обработки швов, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Например, не рекомендуется долго сидеть, иначе вес тела приходится на зону операции, что ухудшает заживление. Но выход есть, после операции можно сидеть на детских надувных плавательных кругах, это снимает нагрузку на зону операции.

- Могут ли быть осложнения?

- Непосредственно после операции, в зоне швов, бывают локальные воспаления. Именно локальные, потому что сетка, благодаря специальному плетению, не является каналом распространения инфекции. Наиболее частый побочный эффект – эрозия слизистой, когда часть сетки не закрыта слизистой. Это неприятно, но легко исправляется хирургически. За 4 года работы с сетчатыми протезами у меня было 2 случая эрозии и 2 воспаления. Был еще случай относительно большой кровопотери – около 300 мл (хотя это норма для средней гинекологической операции), тогда как обычная при влагалищных операциях до 150 мл. Потом выяснилось, что у пациентки есть особенности свертываемости крови. Часто дискомфорт, который связан с кишечником и возникает после курса антибиотиков или радикулитные боли пациенты считают послеоперационным осложнением Здесь срабатывает стереотип, и любые неприятные ощущения в области живота, тем более после операции, женщины относят к гинекологии. Поэтому я стараюсь пригласить на осмотр первый раз через месяц после операции, а затем, второй раз - через полгода.

- Расскажите о других методах.

-Их много, более 200. Выбор метода зависит от возраста, сексуальной активности, общего состояния. Это и срединная кольпоррафия – операция, когда сшивается передняя и задняя стенки влагалища. Если женщина заведомо не живет половой жизнью, к этому методу прибегают, чтобы не расширять объем операции. Есть еще лапароскопическая фиксация тела матки к крестцу, или к брюшной стенке. В некоторых случаях, если процесс слишком запущен, приходится прибегать к удалению тела матки.

- Какой из них считается оптимальным вариантом?

- Само количество практикуемых методов говорит о том, что универсального не существует. Выбор лечения всегда остается за врачом, не нужно ему подсказывать. Решение зависит от многих факторов, но главный все-таки – возраст. Чем моложе женщина, тем более взвешенным должен быть подход.

- Давайте вернемся к возможным причинам пролапса и способам профилактики. Как можно укрепить мышцы промежности?

- Лучше, чем гимнастика Кегеля, ничего для этих целей не придумано, и чем раньше начать ее делать, тем лучше результат. Но важно ведь не только «специфические» мышцы укреплять. Сейчас многие ходят в спортзал, а еще 20 – 30 лет назад пропускать уроки физкультуры считалось чуть ли не доблестью. На самом деле физическую форму для женщин поддерживать очень важно. Не нужно ничего сверхъестественно – простые упражнения, прогулки. Но если неприятность все же произошла, сразу обращайтесь к врачу. Даже преклонный возраст – не повод махнуть на себя рукой.

Беседовала

Мария ЩЕРБАКОВА

ВЫНОС

Гимнастика Кегеля направлена на развития лобково-копчиковых и влагалищных мышц

Часть 1. Медленные сжатия.

Упражнение 1. Напрячь мышцы так, как мы делаем для остановки мочеиспускания. Медленно сосчитать до тpех. Расслабиться. Усложняем упражнение: зажав мышцы, удерживаем их в таком положении 5 – 20 секунд; плавно расслабляем.

Упражнение 2. «Подъем на лифте»: те же мышцы зажимаем чуть-чуть («1 этаж»), удерживаем 3 – 5 секунд; усиливаем сжатие («2 этаж»), удерживаем на то же время – и так до своего предела – 4 – 7 «этажей». Затем так же постепенно «спускаемся вниз», задерживаясь на несколько секунд на каждом «этаже».

Часть 2. Сокpащения. Напpягать и pасслаблять мышцы как можно быстpее.

Часть 3. Выталкивания. Женщине нужно тужиться, как при pодах.

В первую неделю выполняем по 10 медленных сжатий, 10 сокращений, 10 выталкиваний по пять раз в день. Через неделю добавляем к каждому упражнению по пять, делаем так же по 5 раз в день. Продолжаем добавлять по пять упражнений каждую неделю, пока их не станет 30. Делать не меньше пяти подходов каждый день, но можно и увеличить их число.






Специалисты Frau Klinik

Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология