Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Фиброаденома

В нашей клинике вы можете пройти анализ на выявление мутаций в генах BRCA1 и BRCA2 - данная процедура позволяет диагностировать высокую степень риска рака молочной железы. Подробнее

Фиброаденома - самая частая из доброкачественных опухолей молочной железы, её происхождение трудно объяснить, поэтому и профилактики развития фиброаденом не существует. Фиброаденома обычно прощупывается как плотный безболезненный подвижный узел округлой формы, обычно размером 1-2 см. Может выявляться и при отсутствии симптомов по данным ультразвукового исследования (УЗИ). Чаще всего она обнаруживается у молодых женщин. Фиброаденома редко, но может перерождаться в листовидную опухоль, рак и саркому. Способствует росту и перерождению фиброаденомы беременность. Лекарствами и народными средствами вылечить фиброаденому невозможно. Обычно фиброаденомы нужно удалять. Гистологически различают периканаликулярную и интраканаликулярную фиброаденому. И та, и другая – доброкачественные опухоли, различия в их клиническом проявлении отсутствуют.

Любое уплотнение в молочной железе необходимо срочно показать врачу. Только специалист может определить, является ли оно доброкачественным. Как правило, для постановки диагноза необходимо проведение УЗИ-диагностики и пункционной биопсии. Окончательный диагноз можно поставить только после проведения гистологического исследования удаленных при операции тканей.

Возможны два варианта операции при фиброаденоме:

1Удаление опухоли вместе с окружающей тканьюсекторальная резекция (выполняется при подозрении на листовидную фиброаденому).

2Удаление (вылущивание) только опухоли – энуклеация. Операция выполняется под местной или общей анестезией и длится от 20 до 50 минут. После операции женщина проводит в стационаре около суток. Как правило, операции, выполненные с соблюдением правил пластической хирургии, видимых следов на груди не оставляют. Также обязательным компонентом лечения является гистологическое исследование тканей для того, чтобы исключить рак груди.

Особенности удаления фиброаденом:


1Кожный разрез по краю ареолы или по складке под молочной железой и внутрикожный шов для достижения максимальной эстетичности.

2Маркировка непальпируемых фиброаденом под контролем УЗИ.

3Гистологическое исследование опухоли.

Бывают ситуации, когда предположительный диагноз «фиброаденомы» действует расслабляюще, сроки операции отодвигаются, а, тем временем, опухоль растёт и оказывается, что диагноз был неправильным. Женщины в России часто болеют раком молочной железы и, к сожалению, довольно часто умирают от него. Основная причина высокой смертности - запущенность болезни.

Ни в коем случае не тратьте время на лечение фиброаденомы всевозможными «чудодейственными» народными средствами и БАДами. Своевременно занявшись лечением фиброаденомы у специалиста, вы обойдетесь «малой кровью» и забудете об этой проблеме навсегда.


Примеры из практики

1. У женщины 28 лет при УЗИ обнаружили «гипоэхогенное образование с чётким контуром 11 х 8 мм». Ни пациентка, ни врач не нащупывали опухоль. Под контролем УЗИ был произведён прокол опухоли, клетки, полученные при этом, выдули на стекло, покрасили. При микроскопии цитолог увидел «эпителиальные клетки с умеренной пролиферацией». Перед операцией под контролем УЗИ произвели маркировку опухоли: её прокололи иглой и в ней оставили тонкую проволоку с крючком. Это дало возможность найти опухоль во время операции (Рисунок 1). После операции получили гистологическое заключение: «фиброаденома». В результате было получено окончательное представление о болезни, и мы удостоверились в доброкачественной природе опухоли.


2. Женщина 36 лет. 7 лет назад было удаление фиброаденом (1 из левой молочной железы и 2 из правой). 3 года назад появились ещё 2 фиброаденомы, 1 в левой молочной железе и 1 в правой. От повторного удаления фиброаденом отказалась («Зачем их удалять, если они доброкачественные?»). 2 месяца назад опухоль в левой молочной железе начала быстро расти (фотография). Операция состояла в удалении молочной железы вместе с большой грудной мышцей (из-за врастания опухоли в мышцу). Гистологическое заключение – злокачественная листовидная опухоль. Через 3 месяца появились метастазы опухоли в лёгких.










Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология