Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Иммунотерапия

Развитие рака молочной железы (РМЖ) всегда сопровождается дисбалансом иммунной системы разной степени выраженности, а применяемые консервативные методы лечения, такие, как химиотерапия и лучевая терапия, снижая количество лимфоцитов и лейкоцитов и угнетая кроветворение, еще больше подавляют иммунитет. Для повышения защитных сил организма и улучшения прогноза заболевания в современные протоколы лечения рака молочной железы включена иммунотерапия, которая проводится препаратами природного и синтетического происхождения.

В каких случаях назначают иммунотропные препараты?

Иммунотропные препараты могут быть использованы на любом этапе противоопухолевой терапии, выполняя при этом различные задачи. Однако некоторые из них обладают довольно сильным действием, и поэтому вызывают значительные изменения в состоянии практически всех систем организма. С целью минимизации такого негативного влияния на здоровье пациента иммунотерапия используется в строго определенных случаях:

* Для воздействия на патогенетическое звено опухолевого процесса и снижения отрицательных эффектов от химиолучевой терапии (нормализация уровня миелоцитов, восстановление нормального иммунного ответа, снижение токсического действия консервативной терапии).
* С целью профилактики повторной манифестации РМЖ и подавления (регрессия) очагов микрометастазирования.
* Для усиления защитных сил организма и предотвращения развития различных инфекционных осложнений.

Виды иммунопрепаратов при РМЖ

В понятие «иммунотерапия» входят три большие группы средств:

1 Вакцины противоопухолевой направленности (РЕСАН, Iressa) обладают способностью формировать специфический активный иммунитет для распознавания и нейтрализации раковых клеток одного или нескольких видов либо создавать активную противовирусную реакцию в ответ на внедрение в организм онкогенных вирусов.
2 Препараты, направленные на усиление неспецифического иммунитета преимущественно за счет стимуляции выработки клеток миелоидного ряда. Данный вид иммунотерапии помогает организму в целом бороться с болезнью. В эту группу входят реаферон, пролейкин, настойка элеутерококка, тимоген, декарис.
3 Моноклональные антитела — особые антитела иммунной системы, вырабатываемые клетками-клонами, которые были выведены из одной плазматической клетки (разновидность В-лимфоцитов, отвечающих за продукцию антител). Лекарственные средства на основе моноклональных антител можно распознать по названию – в русскоязычном написании имеют окончание «-маб», в английском варианте – «-mab», например, трастузумаб (Trastuzumab), бевацизумаб (Bevacizumab).

Каждая группа иммунотерапевтических средств имеет разный механизм действия, поэтому их используют только при строгом динамическом контроле основных показателей реактивности организма, чтобы вместо торможения опухолевого процесса не вызвать обратную реакцию – его усиление. Однако их грамотное использование, а также сочетание с другими видами консервативного лечения, способно восстановить угнетенную иммунологическую реактивность организма пациента и существенно увеличить длительность безрецидивного периода после операции. В тех же случаях, когда иммунотерапия используется для лечения повторно развившейся опухоли или для воздействия на метастазы, наблюдается стойкое повышение эффективности проводимой терапии и увеличение процента обратного развития злокачественного процесса.








Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология