Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Мастит

Мастит представляет собой воспалительный процесс в молочной железе, вызванный гноеродной микрофлорой. Мастит может быть острым и хроническим, одно- и двухсторонним. В ряде ситуаций уместно деление на очаговый процесс и диффузный.

Мастит, как правило, встречается у женщин, находящихся в раннем послеродовом периоде. Механизм развития заключается в том, что происходит задержка молока в результате неполного опорожнения молочной железы во время кормления. При этом большое влияние оказывает тот факт, что женщина не проводит сцеживание молочной железы. Застой молока является благоприятным условием для инфекционного процесса. Гноеродные микроорганизмы проникают в участки стаза восходящим путем, по млечным протокам, особенно в случаях, когда в начале кормления образуются трещины соска. Развитию воспалительного процесса способствует несоблюдение стандартных правил гигиены молочных желез, а также снижение реактивности организма женщины.

Следует отметить тот факт, что у женщин, имеющих те или иные виды иммунодефицита, мастит приобретает тотальный характер, с поражением всей массы молочной железы, причем процесс часто билатеральный. У женщин, имеющих эндокринные заболевания (особенно сахарный диабет), соматические патологии, заболевание протекает значительно тяжелее.

Этиологическими факторами являются различные виды стафилококков и стрептококков. Кроме того, причиной воспаления могут стать микробы из группы кишечной палочки, протеи, клебсиеллы, энтерококки.

Воспалительный процесс проходит несколько стадий:

  • катаральную,
  • флегмонозную,
  • абсцедирующую.
Топографически различают подкожную, субареолярную, интрамаммарную и ретромаммарную локализацию сформировавшегося гнойника.

Клиника и диагностика мастита

Заболевание начинается остро. Обычно за несколько суток до начала активного воспаления можно отметить у женщины имеющийся эпизод неудовлетворительного дренирования молочной железы на стороне поражения. Молочная железа увеличивается в размерах, отечна и болезненна. Кожа над очагом воспаления гиперемирована, сосуды инъецированы. Пальпаторно можно определить мощный инфильтрат в зоне воспаления.

Абсцесс железы образуется весьма быстро, в течение нескольких суток. При наличии гнойника резко повышается температура тела, до высоких цифр, имеется озноб и признаки интоксикации. При пальпации прощупывается полость абсцесса с характерным симптомом флюктуации. Близлежащие лимфатические узлы увеличиваются, также можно определить выраженный лимфангиит.

Хронические маститы встречаются редко и представляют собой наличие ограниченных очагов гнойного воспаления с затрудненным дренированием, особенно, когда активность инфекции подавлена путем проведения антибактериальной терапии.

Абсолютно точно можно поставить диагноз, на любой из стадий мастита, проведя УЗИ. Проведение рентгеновских методов исследования в случаях острого мастита – нецелесообразно. При хроническом мастите для дифференциальной диагностики возможно проведение аспирационной биопсии образования, а также маммографии и компьютерной томографии.

Лечение мастита

Тактика лечения мастита зависит от стадии воспаления. На стадии инфильтрата и катарального воспаления возможно проведение консервативного лечения. В первую очередь необходимо осуществить адекватный дренаж молочной железы от застоя молока. С целью ликвидации инфекционного очага проводится антибактериальная терапия, иммунокоррекция. Если это невозможно осуществить, то в ряде ситуаций принимается решение о медикаментозном прекращении лактации.

В случаях формирования гнойника – лечение только оперативное: вскрытие и дренирование полости абсцесса. Содержимое гнойника в обязательном порядке направляется на бакпосев с целью верификации возбудителя и изучения антибиотикочувствительности микробов.

Прогноз лечения в случае своевременного обращения к врачу – благоприятный, серьезный, при наличии тотального поражения тканей молочной железы в случае иммунодефицита.

Профилактика возникновения мастита заключается в тщательной подготовке молочной железы и в особенности сосков к грудному кормлению. При малейших признаках задержки молока – выполнять сцеживание. 






Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология