Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Операции на подмышечных лимфатических узлах

Появившаяся в молочной железе злокачественная опухоль в большинстве случаев стремится распространиться по организму и первое место, куда попадают раковые клетки, – лимфатические узлы подмышечной области. Чтобы предотвратить дальнейшую диссеминацию опухоли и повысить шансы пациентки на выздоровление применяются операции на подмышечных лимфатических узлах (лимфодиссекция, лимфоаденэктомия). При этом лимфоузлы могут удаляться единым блоком с молочной железой, как это бывает при мастэктомии, или через отдельный доступ, что в основном используется при органосохраняющем хирургическом лечении.

Показания для операции лимфодиссекции

В организме лимфатические узлы располагаются группами, каждая из которых отвечает за «безопасность» той или иной области. По этой причине их называют регионарными. В клетчатке подмышечной области залегают лимфоузлы, принимающие лимфу от молочной железы и верхней конечности.

Если в молочной железе появляется злокачественная опухоль, то она зачастую метастазирует именно в узлы подмышечной ямки и значительно реже в узлы парастернальной или подключичной области. К сожалению, достоверно определить наличие метастазов в лимфоузлах достаточно сложно, поэтому при многих хирургических операциях по поводу рака молочной железы удаляют не только опухоль или всю молочную железу, но и лимфоузлы аксиллярной (подмышечной) области.

Обычно операции на подмышечных лимфатических узлах выполняются в следующих случаях:

* при наличии подозрений или подтвержденных с помощью биопсии данных об очагах неоплазии в аксиллярных лимфоузлах;
* с лечебной и/или профилактической целью при выполнении радикального удаления молочной железы и некоторых органосохраняющих операциях.

Суть операции

В зависимости от метода хирургического лечения (полная или частичная онкопластическая резекция тканей молочной железы) операции на подмышечных лимфатических узлах могут выполняться одномоментно или в два этапа, т.е. как отдельная часть органосохраняющей операции.

* при полной резекции молочной железы лимфодиссекция выполняется через тот же доступ, что и удаление;
* при удалении части железистой ткани груди формируется два доступа: первый – для иссечения опухоли, второй – для лимфоаденэктомии.

Лимфоаденэктомия выполняется острым путем, т.е. без механического давления на узел, с помощью сосудистых ножниц: это предотвращает рассеивание опухолевых клеток по лимфатическим сосудам в другие органы и отдаленные лимфатические узлы.

В завершении операции в аксиллярную область вводится дренаж, а ткани молочной железы ушиваются. Кроме того, для оценки степени поражения лимфоузлов злокачественным процессом и планирования лечебной тактики, их подвергают гистологическому исследованию.

Восстановительный период

Восстановительный период после операции на подмышечных лимфатических узлах зависит от степени радикальности хирургического вмешательства, но, как правило, дренажные трубки удаляются из раны через неделю после операции, а швы снимаются на 10-15 день.

Приблизительно через 3-4 недели после операции пациентке назначается дополнительное лечение, которое подбирается с учетом результатов, полученных после гистологии удаленных лимфатических узлов.






Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология