Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Радикальная резекция

Одним из методов лечения рака молочной железы (РМЖ) I-IIа стадии, а также при выраженном улучшении и регрессии опухоли после лучевой терапии при III стадии РМЖ является радикальная резекция молочной железы – операция, которая рассматривается как альтернатива мастэктомии (полному удалению молочной железы) и позволяет сохранить грудь.

Показания к операции

Учитывая, что ткани молочной железы очень чувствительны к любому изменению гормонального фона и реагируют на это разнообразными опухолевыми процессами, а также на фоне стремительно растущей статистики рака молочной железы, радикальная резекция стала часто применяемой операцией.

Основными условиями для ее применения являются:

* стадия РМЖ не более IIа либо наличие положительной динамики и уменьшение в размерах опухоли до 3 см и менее после лучевой терапии на III стадии РМЖ;
* наличие злокачественного узлового новообразования размером не более 3 см, расположенном в верхне-наружном квадранте молочной железы;
* отсутствие метастатических очагов в лимфатических узлах подключично-подмышечно-подлопаточной области;
* достаточные размеры молочной железы;
* обязательное прохождение лучевой терапии зоны регионарного лимфооттока как завершающий этап лечения по поводу РМЖ.

В случаях, если опухоль расположена центрально или имеет мультицентрический рост, данный вид резекции не используется.

Суть оперативного лечения

Радикальная резекция подразумевает удаление не только опухолевого очага, но и находящейся под молочной железой фасции большой грудной мышцы, а также регионарных лимфатических узлов.

Операция, как правило, выполняется в несколько этапов:

1 пациентке делается общий наркоз и начинается разметка линии разрезов под контролем УЗИ;
2 разрезы делаются над грудью радиально на расстоянии приблизительно 3 см от опухоли;
3 после создания оптимального доступа, опухоль и внешне здоровые ткани по периметру в 3-5 см секторально иссекают, при этом удаляют малую грудную мышцу и фасцию большой грудной мышцы;
4 далее удлиняют разрез в сторону подмышечной впадины, обнажают край большой грудной мышцы и отводят его в сторону;
5 выделяют и удаляют лимфатические узлы, расположенные в подключично-подмышечно-подлопаточной зоне, а также окружающую их клетчатку;
6 производятся коагуляция кровотечения, послойное ушивание раны и устанавливается дренаж для аспирации экссудата из раневой зоны.

Чтобы убедиться, что в процессе операции были удалены все измененные клетки, в ходе операции проводится гистологическое исследование иссеченных тканей. В случае обнаружения признаков атипии в оставшихся тканях, проводится мастэктомия или дополнительная резекция.

Через 2-3 недели после радикальной резекции в обязательном порядке назначается индукционное лечение. Женщинам старшего возраста с положительными рецепторами к половым гормонам лучевая терапия может быть заменена на гормонотерапию.

Реабилитация после операции

Хотя радикальная резекция и относится к органосохраняющим операциям, она более агрессивна, например, по сравнению с лампэктомией, поэтому после нее пациентка в течение 10-12 дней остается в стационаре.

* Для купирования боли и предотвращения развития воспалительных осложнений необходимо принимать анальгетики, противовоспалительные и антибактериальные средства.
* Для предупреждения скопления лимфы и крови в области раны на 5-6 дней назначается активная аспирация – удаление экссудата с помощью вакуум-отсоса, что кроме всего прочего избавляет женщину от необходимости наложения давящих повязок и ежедневных перевязок.
* На 10-12 сутки снимаются швы и, после осмотра хирургом, женщина выписывается из стационара.

Приблизительно через 6-12 месяцев после завершения восстановительного периода и прохождения курса лучевой терапии возможно проведение пластики молочной железы, например, при помощи имплантации силиконового протеза.








Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология