Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Секторальная резекция молочной железы

Молочные железы (МЖ) являются одним из основных показателей здоровья репродуктивной системы женщины. При этом железистая ткань МЖ очень чувствительна к эндокринным сбоям и реагирует на них самой разнообразной патологией, которая может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Зачастую заболевания МЖ сочетаются с другой патологией репродуктивной системы: эндометриозом, миомой матки, кистами яичников, воспалением органов мочеполовой системы, бесплодием и нарушением менструального цикла. Многочисленные аборты или самопроизвольные прерывания беременности, проблемы с лактацией, заболевания щитовидной железы и печени – все это относится к факторам, способствующим развитию болезней МЖ, которые далеко не во всех случаях поддаются консервативному воздействию. Широко применяемым методом лечения патологии МЖ является секторальная резекция молочной железы.

Показания для операции

Секториальная резекция – органосохраняющая операция, подразумевает удаление лишь части МЖ, в которой расположена опухоль, при этом лимфатические узлы (внутригрудные и подмышечные) остаются нетронутыми. Выполняется при узловой мастопатии, доброкачественной листовидной опухоли, внутрипротоковой папилломе.

Основные показания для выполнения этой операции:

* Подозрение на наличие злокачественной патологии (рак молочной железы или саркома).
* Наличие хронического гнойного процесса в МЖ.
* Крупные кистозные образования в молочной железе.
* Узловая гиперплазия молочных желез на фоне гормональных нарушений.
* Одиночные или множественные внутрипротоковые папилломы.

При подозрении на злокачественную природу опухоли выполняется трепан-биопсия с гистологическим изучением подозрительных тканей, что позволяет подтвердить или исключить онкодиагноз. В остальных случаях для постановки диагноза достаточно мануального обследования, УЗИ или маммографии, пункционной биопсии и микроскопии выделений из соска (если таковые имеются).

Ход выполнения операции

Секторальная резекция молочной железы – органосохраняющая операция, проводится с применением общего наркоза или местной анестезии. В выборе обезболивания играет роль размеры опухолевого образования и место его залегания. После того, как наркоз начал действовать, хирург приступает непосредственно к самой операции:

1 Под визуальным контролем УЗИ выполняется разметка разрезов на коже МЖ.
2 В зависимости от места положения опухоли рассечение кожных покровов может производиться радиально от соска или в субмаммарной складке (под грудью).
3 Часть МЖ, содержащая опухоль, удаляется, останавливается кровотечение, и начинают ушивание рассеченных тканей, при этом в рану обязательно вкладывается дренаж, посредством которого отводится выделяемая из тканей жидкость.
4 При удалении внутрипротоковой папилломы используются красители, которые вводятся в протоки для лучшей визуализации зоны поражения. После этого выполняют отсепарацию измененного протока МЖ в направлении от центра груди к соску и, таким образом, удаляют папиллому, накладывают внутрикожный или косметический шов.
5 В случае множественных внутрипротоковых папиллом или срединного расположения опухоли выполняется центральная секторальная резекция молочной железы, при которой удаляются протоки в зоне соска. Такую операцию применяют преимущественно по отношению к женщинам, которые в будущем не планируют беременность и грудное вскармливание.

Резецированные ткани МЖ обязательно отправляются на гистологическое исследование (оно занимает не более 30 минут) и по его итогам хирург решает – заканчивать операцию либо, наоборот, выполнять ее по расширенной методике.

Вариант 1. Схема секторальной резекции при узловой мастопатии или доброкачественной листовидной опухоли, пунктиром показан объём удаляемой ткани.

Вариант 2. Схема секторальной резекции при внутрипротоковой папилломе, пунктиром показан объём удаляемой ткани. Папиллома находится внутри протока, окрашенного синей краской.

Вариант 1
Вариант 2

Восстановительный период

В дальнейшем женщина должна пройти лечение основного заболевания (нормализация гормонального статуса, лечение щитовидной железы, печени, органов мочеполовой системы), вызвавшее развитие новообразования в МЖ. В противном случае опухоль в груди может появиться вновь и потребуется дополнительная секторальная резекция молочной железы.

Сам же процесс реабилитации после операции довольно быстрый: дренажные трубки извлекаются через день после операции, после чего пациентка выписывается домой. Чтобы уменьшить болевые ощущения в прооперированной зоне, а также предотвратить развитие осложнений, назначаются обезболивающие средства и антибиотики сроком на 5-10 дней.

Приблизительно через неделю снимаются швы, на месте которых остается рубец. Его заметность и величина зависят от размеров удаленной опухоли, ее места положения, уровня защитных сил организма, а также от профессионализма хирурга.

Принципиальными особенностями нашей технологии являются:

1 Кожный разрез по краю ареолы или по складке под молочной железой и внутрикожный шов для достижения максимальной эстетичности.
2 Маркировка непальпируемых узлов под контролем УЗИ.
3 При внутрипротоковой папилломе – интраоперационная маркировка «больного» протока.
4 Гистологическое исследование ткани.





Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология