Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Удаление фиброаденомы

Среди доброкачественных опухолей молочных желез лидирующие позиции занимает фиброаденома, которая образуется вследствие нарушения гормонального фона. При этом единственным эффективным методом лечения является удаление фиброаденомы. Другие варианты лечения при данном заболевании бессильны.

Показания для операции по удалению фиброаденомы

Любой гормональный дисбаланс, а особенно изменение уровня эстрогенов и прогестерона, может спровоцировать увеличение объема железистой ткани в молочных железах и развитие фиброаденомы. Особенность заболевания состоит в том, что оно зачастую никак себя не проявляет внешне и обнаруживается случайно при самодиагностике либо во время мануального обследования груди гинекологом или маммологом. В тех случаях, когда опухоль имеет небольшие размеры (до 1 см), ее можно выявить с помощью УЗИ молочных желез и маммографии.

В целом, фиброаденома характеризуется доброкачественным течением, но некоторые ее виды могут озлокачествляться и перерождаться в листовидную опухоль, рак и саркому. Именно по этой причине при обнаружении патологии врачи всегда рекомендуют не занимать выжидательную позицию, и тем более не заниматься самолечением, а выполнить удаление фиброаденомы, особенно, если имеется один из следующих признаков:

* Быстрое увеличение опухоли в размерах (в 2-2,5 раза менее чем за полгода).
* Значительные размеры фиброаденомы (более 3 см в поперечнике).
* Подозрение на злокачественную трансформацию опухоли.
* Показана операция и перед планированием беременности, т.к. в этот период у женщины существенно меняется эндокринный статус, что может спровоцировать увеличение фиброаденомы в размерах и затруднить в будущем проведение грудного вскармливания.

В некоторых случаях операцию проводят по личному желанию, например, в связи с канцерофобией или если у ближайших родственников диагностировался рак молочной железы.

Виды оперативного лечения

Перед тем, как направить женщину на удаление фиброаденомы, проводится ряд исследований, которые позволяют уточнить локализацию образования, определить его клеточный состав, выяснить уровень основных гормонов:

* биохимическое исследование крови на содержание половых гормонов;
* маммография, рентген или УЗИ молочной железы;
* пункционная биопсия опухоли.

После постановки точного диагноза и установления характера опухоли (доброкачественная или злокачественная) врач принимает решение о варианте проведения операции.

Энуклеация

При доброкачественном процессе проводится энуклеация (вылущивание).

Энуклеация относится к простым операциям и делается под местной анестезией. Разрез стараются произвести по ареоле (так послеоперационный рубец будет практически незаметен), а при невозможности такого доступа выполняется полукруглый разрез над местом, где залегает опухоль. Длительность хирургического вмешательства в среднем составляет 30 минут, а общее время пребывания в стационаре обычно не превышает 1-2 дней. В процессе операции обязательно проводится гистологическое исследование изъятых тканей, чтобы полностью исключить диагноз рак груди.

Секторальная резекция

При наличии обоснованных подозрений на перерождение опухоли проводят секториальную резекцию (лампэктомию).

Удаление фиброаденомы методом лампэктомии требует общего наркоза, и по сравнению с энуклеацией является более радикальной операцией, т.к. удаляется не только опухоль, но и часть здоровых тканей, расположенных вокруг новообразования. Данный вид оперативного лечения используется по отношению к новообразованиям с признаками злокачественного перерождения.

Восстановительный период

Восстановительный период после стандартной энуклеации очень кратковременный – на 5-й день после операции снимают швы. В течение 7-10 дней их необходимо обрабатывать антисептическими средствами, которые назначит врач.

В дальнейшем женщина, перенесшая удаление фиброаденомы, проходит курс лечения, направленный на нормализацию эндокринного статуса и устранение основной причины, вызвавшей изменение уровня гормонов.






Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология