Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Внутрипротоковая папиллома

Внутрипротоковая папиллома (интрадуктальная папиллома, болезнь Минца, болезнь Шимельбуша) представляет собой доброкачественную эпителиальную опухоль, которая располагается в просвете млечного протока молочной железы. Чаще встречается у женщин, возраст которых составляет около 35-45 лет. Внутрипротоковая папиллома может быть единичной и множественной. Единичное образование имеет доброкачественное течение.

Множественные образования имеют относительно высокую склонность к озлакочествлению. Стоит также сказать, что высокий риск малигнизации имеют папилломы, которые расположены в периферических отделах молочной железы. Размеры опухоли могут быть вариабельны, от нескольких миллиметров, до нескольких сантиметров. Исходят из эпителия млечных протоков, могут иметь как узкое, так и широкое основание. Морфологически практически ничем не отличаются по строению от обычных папиллом. Точные причины неизвестны, возможно, их образование связано с вирусом папилломы человека, который после заражения встраивается в эпителиальные клетки, вызывает мутацию и рост опухоли. Также известно, что больший риск возникновения заболевания имеют женщины, имеющие гормональные нарушения или дисбаланс.

Клиника и диагностика внутрипротоковой папилломы

В случае небольшой опухоли заболевание протекает скрыто. В остальных случаях, практически единственным симптомом является появление выделений из соска молочной железы на стороне поражения. Эти выделения чаще имеют белесоватый оттенок или желтовато-зеленоватый цвет, а в случае травмирования папилломы – выделения становятся кровянистые или же бурые. Болевые ощущения выражены слабо.

Пальпаторно определить наличие папилломы удается не всегда.
Это зависит от размеров образования и ее локализации. Обычно таким образом можно выявить папиллому, которая локализуется в главном протоке. При этом в области ареолы врач может прощупать образование, напоминающее по консистенции тесто. При более активном изучении образования из соска молочной железы может выделиться кровь.

Выявить внутрипротоковую папиллому при УЗИ, а также при проведении маммографии, МРТ удается не всегда. Наиболее информативным методом диагностики является метод дуктографии, который заключается во введении контрастного вещества в протоки молочной железы. При этом папиллома на рентгеновских снимках видна как дефект наполнения.

При наличии выделений из сосков молочной железы требуется забор материала в виде мазков-отпечатков и проведение цитологического исследования. Из общеклинических исследований исследуется кровь на онкомаркеры.

Лечение внутрипротоковой папилломы.

Учитывая риск малигнизации папилломы рекомендуется провести оперативное лечение, которое заключается в выполнении секторальной резекции железы вместе с образованием. При озлакочествлении – тактика лечения в соответствии с принципами лечения рака молочной железы. Прогноз при своевременном обнаружении заболевания – благоприятный.





Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология