Перейти к главному

Артроз височно-нижнечелюстного сустава

Артроз височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) возникает вследствие неравномерной нагрузки на верхнюю и нижнюю челюсть и поражает не только хрящевые поверхности, но и капсулу сустава, а также связочно-мышечный аппарат.

В медицинской терминологии окончание «-оз» говорит о том, что заболевание протекает в хронической форме и сопровождается преимущественно дистрофическими и дегенеративными процессами, при этом воспаление, как правило, отсутствует.

На фоне первичного повреждения суставных поверхностей при артрозе развивается непродолжительное воспаление, после чего начинают преобладать процессы деформации костной и хрящевой ткани с постепенным уменьшением функциональной активности всего височно-нижнечелюстного сочленения. По этой причине артроз ВНЧС также называют деформирующим остеоартрозом или артрозо-артритом.

Причины

У многих людей артроз височно-нижнечелюстного сустава «заявляет о себе» в период эндокринной перестройки организма, но все же основными провоцирующими факторами становятся стоматологические заболевания, а также микро- и макротравмы области сустава:

  1. Травмы. Остеоартроз может быть следствием травмы виска, которая сочеталась с повреждением хрящевых структур сустава и последующим их неправильным сращением. Как правило, такая травма вызывает воспаление сустава, но при отсутствии лечения артрит становится хроническим и переходит в артроз.
  2. Челюстные аномалии. Дефекты и аномалии зубного ряда, бруксизм, привычка плотно сжимать зубы нарушают равномерное распределение нагрузки на каждый из ВНЧС, что неизбежно влечет за собой снижение прикуса и ограничения в работе нижнечелюстного сустава.
  3. Погрешности при стоматологическом лечении. Завышающая пломба на молярах, неправильно подогнанный зубной протез, несоответствующие по размерам одиночные коронки или мостовидные конструкции – все это становится причиной асимметричной, несинхронной работы обоих суставов и появления односторонних перегрузок.

Симптомы остеоартроза ВНЧС

Особенность заболевания состоит в том, что симптоматика может длительное время отсутствовать, и только после значительного разрушения суставных поверхностей появляются болевые ощущения: сначала при сильных нагрузках на сустав, а затем и при менее интенсивных, например, при смехе, глотании или пережевывании мягкой пищи.

Наиболее часто артроз височно-нижнечелюстного сустава проявляется в виде следующих симптомов:

  • односторонняя болезненность во время жевания, которая может иррадиировать в глаз, ухо, челюсть;
  • нарушение симметрии лица и локальное напряжение мышц;
  • хруст или щелчки в суставе при зевании, широком открывании рта;
  • снижение объема движений в суставе;
  • скованность в жевательных мышцах.

В запушенных случаях также наблюдается снижение слуха, головокружение, боли в затылке, шее, горле, головные боли, бессонница.

Лечение

Артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится длительно, при этом основные усилия направляются на восстановление работы сустава и устранение клинических проявлений заболевания. Кроме того, всем пациентам даются рекомендации по изменению привычного образа жизни, а при необходимости назначаются медикаментозные средства:

  1. переход на мягкую диету (пищу рекомендуется употреблять в протертом виде);
  2. исключение из повседневной жизни жевательных резинок, вредных привычек (сжимание челюстей, подпирание нижней челюсти ладонью, сидение за столом с низко опущенной головой), длительных разговоров, т.е. факторов, которые вызывают избыточную активность ВНЧС;
  3. коррекция режима дня, устранение негативных факторов, вызывающих стресс или психо-эмоциональное перенапряжение;
  4. прохождение физиотерапевтических процедур — ультразвук, лазер, магнитотерапия, ионофорез, гальванизация, массаж и миогимнастика;
  5. устранение дефектов зубочелюстной системы: санация полости рта, исправление прикуса, протезирование, изготовление миофункциональных кап, накусочных пластин;
  6. назначаение обезболивающих (при выраженном болевом синдроме), противовоспалительных средств, а также хондроитин сульфата и глюкозамина.

В особо тяжелых случаях артроз височно-нижнечелюстного сустава лечится оперативным путем: удаление внутрисуставного хряща или головки нижней челюсти с их заменой на имплантат. Несмотря на радикальность метода, он позволяет практически в полном объеме восстановить функционирование сустава.

Календарь скидок

Записаться на прием