Химиотерапия
Общеизвестно, что каждая женщина после наступления менархе должна регулярно проводить самодиагностику состояния молочных желез, зоны соска и подмышечных лимфатических узлов. Обнаружение уплотнений, появление болезненности в груди или наличие выделений из соска является тревожным признаком, требующим безотлагательного обращения к маммологу, т.к. эти симптомы могут указывать на начало развития рака молочной железы (РМЖ).
Естественно, чем раньше было выявлено заболевание, тем больше у женщины шансов добиться полной регрессии опухоли и выздоровления. В борьбе с этим грозным недугом используются различные методы лечения, среди которых одно из важных мест занимает химиотерапия.
Принцип назначения химиотерапевтических препаратов?
Основная цель цитостатической терапии – уничтожение микрометастатических очагов, которые трудно диагностируются, а потому не затрагиваются при удалении опухоли и впоследствии вызывают рецидив или ухудшают общий прогноз течения болезни.
Противоопухолевая терапия может использоваться как перед хирургическим лечением (неоадъювантная химиотерапия), так и после него (адъювантная терапия). В данном случае определяющим фактором является стадия заболевания:
- при I-II стадии цитостатики назначаются на срок от 4 до 6 месяцев в дополнение к оперативному лечению, поэтому их начинают принимать в максимально близкие после операции сроки;
- при III-IV стадии лечение начинают с химиотерапии (иногда в сочетании с гормональными препаратами или лучевой терапией), что позволяет уменьшить размеры первичной опухоли, после чего переходят к ее оперативному удалению.
До недавнего времени противоопухолевые препараты в лечении рака молочной железы применялась только по отношению к пациентам старше 50 лет, а также при обнаружении очагов метастазирования в регионарные лимфоузлы. Однако по мере накопления новых сведений об эффективности химиотерапевтических средств, показания для их назначения были существенно расширены: сейчас химиотерапия не показана лишь пожилым пациентам, имеющим в опухоли положительные эстрогеновые рецепторы, и больным с небольшим риском метастазирования.
Побочные эффекты от химиотерапии
Основное отличие химиотерапевтических препаратов от других лекарств состоит в том, что противоопухолевые средства являются клеточными ядами (или токсинами) и действуют не только на неопластический очаг, но и на весь организм пациента. В связи с этим в процессе лечения могут возникать различные побочные эффекты:
- диспепсические явления (тошнота, рвота, расстройство стула);
- слабость, чувство усталости;
- снижение аппетита, извращение вкуса;
- изменение состава крови (снижение количества лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина);
- образование отеков;
- значительное поредение или утрата волос на голове, бровях и других участках тела;
- нарушение работы нервной системы;
- расстройство функционирования репродуктивной системы.
Несмотря на такой внушительный список побочных эффектов, вовсе не значит, что все они появятся, и будут иметь выраженный характер. У некоторых пациентов химиотерапия вызывает минимальный дискомфорт, у других – возникают значительные неудобства во время лечения.
Выраженность нежелательных проявлений во многом зависит от психологического состояния пациента и его индивидуальной чувствительности. Кроме того, наряду с цитостатиками в протокол лечения всегда включаются различные лекарственные средства, призванные облегчить самочувствие, – противорвотные, слабительные или противодиарейные средства, введение компонентов крови, препараты для улучшения сна и т.д.
Также, всем пациентам рекомендуется калорийное питание дробными порциями, что позволяет сохранить массу тела и наполнить организм всеми необходимыми питательными веществами.
+-
Онкомаммология
-
Мастопатия
-
Кистозные патологии
-
Уплотнения, узлы
-
Боли