Перейти к главному

Вагиноз

Вагиноз (бактериальный вагиноз) представляет собой инфекционный, невоспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке влагалища и характеризующийся изменениями в составе нормальной микрофлоры влагалища.

В норме во влагалище преобладают микроорганизмы рода Lactobacillus, Peptostreptococcus, грамположительные анаэробные кокки и палочки, энтеробактерии, мико- и уреаплазмы (в клинически незначимых концентрациях). Кроме того имеются бактероиды, фузобактерии, превотеллы, грибки, микробы рода гарднерелла (также в минимальных концентрациях). Таким образом, складывается определенный биоценоз влагалища, что обеспечивает постоянные значения рН, влажности, состав влагалищного отделяемого. В силу определенных причин это равновесие нарушается и начинается неконтролируемый рост анаэробов и гарднерелл, что и обеспечивает характерную клиническую картину вагиноза.

Бактериальный вагиноз чаще встречается у женщин, ведущих активную половую жизнь. Возникновению заболевания способствуют следующие факторы:

  1. Частая смена половых партнеров.
  2. Инфицирование во время половых контактов от носителей гарднерелл.
  3. Частые и выраженные спринцевания влагалища.
  4. Использование антисептиков и антибактериальных препаратов для местного применения.
  5. Длительный прием антибиотиков системного действия.
  6. Эндокринные нарушения (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  7. Резкая смена внешних условий (повышение или понижение температуры окружающей среды; изменение влажности и иных физических значений).
  8. Погрешности со стороны интимной гигиены.
  9. Длительное нахождение ВМС в полости матки.
  10. Длительный прием комбинированных контрацептивов.
  11. Регулярное использование препаратов для местной контрацепции.
  12. Различные заболевания шейки матки и влагалища.
  13. Нарушения со стороны менструального цикла.

Клиническая картина вагиноза

Заболевание начинается остро. Женщина начинает предъявлять жалобы на наличие выделений из влагалищазуд и дискомфорт в районе гениталий, а также неприятный запах выделений. Выделения могут быть обильными и жидкими, часто пенятся. При присоединении гноеродных микробов, а также других урогенитальных инфекций процесс начинает переходить в воспалительный, и характер выделений также меняется: они становятся зеленоватые, густеют, могут содержать прожилки крови. Характерной особенностью выделений является тот факт, что они обладают крайне неприятным запахом, запахом «гниющей рыбы». Во время полового контакта и непосредственно перед менструацией количество выделений значительно увеличивается. Из-за большого количества, выделения не успевают испаряться, и их часть попадаю на кожу промежности и преддверия влагалища.

Обладая раздражающим действием, они вызывают зуд и дискомфортные ощущения в области наружных половых органов. Иногда наблюдаются субклинические и латентные течения заболевания, при которых субъективные ощущения выражены не резко.

Диагностика вагиноза особых сложностей не представляет, и диагноз может быть поставлен уже во время клинического осмотра. Часто используется проба с 10% раствором гидроокиси калия. При этом несколько капель раствора наносят на предметное стекло, на которое вначале помещают выделения больной женщины. При этом образуются вещества - летучие амины, которые резко усиливают и без того неприятный запах выделений.

Микроскопия мазка позволяет определить наличие «ключевых клеток» - эпителиальных клеток, на поверхности которых прилеплено большое количество гарднерелл, отсутствие лейкоцитарной реакции и большое количество мелких палочек. Для более точной диагностики используется ПЦР-диагностика.

Стоит сказать, что учитывая возможный половой путь инфицирования гарднереллами, рекомендуется провести исследования на другие ЗППП.

Лечение вагиноза

Лечение вагиноза заключается в местном использовании антибактериальных препаратов, обладающих активностью в отношении гарднерелл. Часто применяется комбинированное лечение, которое наряду с внутривлагалищным применением лекарств, предполагает и системное их использование. Хороший эффект достигается путем применения лиофилизата инактивированных штаммов Lactobacillus acidophilus в виде вакцин. Этот препарат приводит к тому, что начинается активный рост и размножение нормальных микроорганизмов, а также активируются системы местного иммунитета (секреторные антитела и лимфоцитарная реакция). При наличии смешанной инфекции и ассоциации с другими микроорганизмами, наряду с терапией вагиноза проводится лечение, исходя из правил и принципов лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Для лечения заболевания применяется профессиональная медицинская терапия.

Последствия невмешательства:

Календарь скидок

Записаться на прием