Трофические язвы
Трофическая язва является наиболее тяжелым осложнением ряда заболеваний и представляет собой длительно не заживающий дефект кожи, который существенно снижает качество жизни человека, причиняя как физический, так и психологический дискомфорт.
Причины формирования
Наиболее распространенной причиной образования трофических язв является хроническая венозная недостаточность, провоцируемая, например, варикозной или посттромбофлебитической болезнью. Однако причинами дефекта также могут являться:
- ожоги или обморожения,
- острый или хронический лимфостаз,
- ухудшение артериального кровообращения,
- хронические кожные заболевания.
Развитие язвенного дефекта происходит постепенно. Этот процесс сопровождается следующими симптомами:
- боль и ощущение тяжести в ногах,
- отечность ног,
- постоянный зуд,
- жжение,
- изменение кожных покровов (пурпурные пятна, кожа становится более глянцевой и грубой на ощупь).
В результате кожные покровы становятся легко ранимыми, и даже незначительная травма провоцирует формирование длительно незаживающего язвенного дефекта.
Первоначально трофические язвы располагаются в области лодыжек и нижней трети голени. Размер и глубина образований может изменяться в зависимости от длительности заболевания и возможного присоединения микробной инфекции. В запущенных случаях язвенный дефект может распространиться на всю окружность голени.
Диагностика
В ходе диагностики наиболее важным является установка причин заболевания, поскольку именно они определяют выбор конкретного вида лечения.
Осмотр проводится в горизонтальном и вертикальном положениях пациента. Дополнительно используются инструментальные методы:
- ультразвуковое ангиосканирование,
- ультразвуковая допплерография,
- радионуклидная флебография (в сложных случаях).
Они позволяют установить наличие и характер патологии сосудов, состоятельность клапанного аппарата поверхностных, магистральных и перфорантных вен.
Особенности лечения
Лечение трофической язвы проводится в двух направлениях: ликвидация местных проявлений паталогического процесса и устранение причин, вызвавших появление дефекта. Необходимой является эластическая компрессия пораженной конечности. Также назначается медикаментозная терапия, включающая в себя венотоники и препараты, улучшающие микроциркуляцию. Местное лечение трофической язвы проводится в зависимости от стадии раневого процесса, в ходе которого удаляются нежизнеспособные ткани и осуществляется обработка раны растворами антисептиков и антибиотиков.
Обязательным этапом лечения является ликвидация венозного застоя и восстановление нормального кровотока в венах при помощи хирургического вмешательства (склеротерапия, лазерная облитерация вен).
Для предотвращения повторного появления венозных трофических язв необходима адекватная эластическая компрессия, организация труда и отдыха с исключением значительных ортостатических нагрузок.
Отзывы и фото пациентов
Ирина (октябрь 2018):
Варикозная болезнь нижних конечностей у меня уже более 20 лет. В последнее время появились трофические изменения: тёмное пятно на голени. Не хотелось, чтобы все это закончилось трофической язвой, поэтому я стала искать в интернете хорошего врача. Найденова Николая Петровича я нашла по отзывам и ничуть об этом не пожалела. На первом же приёме он сделал УЗИ и в очень доступной форме изложил мою проблему и предложил выход — лазерную облитерацию. Я сдала необходимые анализы, и через неделю была проведена операция, которая до сих пор вызывает одни лишь приятные воспоминания. Я была в полном сознании, боли не чувствовала совсем, а волнение ушло, как только доктор принялся за работу. Профессионализм меня просто восхитил! Домой я ушла в тот же день на своих ногах, а на следующий же день смогла выйти на работу. Со времени операции прошло 10 месяцев, в течение которых я регулярно приезжала на осмотр и УЗИ. Сейчас коричневое пятно на голени посветлело и проходит, состояние вен хорошее. Огромное спасибо доктору Найденову Николаю Петровичу за его золотые руки и доброе отношение. Побольше бы нам таких докторов!
+