Цервицит
Цервицит (эндоцервицит) представляет собой воспалительную реакцию слизистой цервикального канала, вызванную различными бактериальными агентами. В литературе есть описания возникновения цервицитов вирусной этиологии, хотя по нашему мнению, данный вопрос остается дискутабельным. Вероятно те изменения, которые вызывают вирусы в клетках слизистой цервикального канала, в частности вирус папилломы человека и ЦМВ нельзя отнести к классическому воспалению.
Наиболее частыми этиологическими причинами цервицита являются неспецифические микроорганизмы: кишечная палочка, протей, энтеробактерии, клебсиелла, стрептококки, стафилококки, анаэробные микроорганизмы. Кроме того, эндоцервицит может быть вызван и специфической микрофлорой, передаваемой половым путем: гонококки, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы.
Развитию заболевания способствуют различные внешние и внутренние факторы. Это нарушения со стороны нормального состава микрофлоры влагалища и как следствие – снижение естественной защитной системы. Кроме того, из способствующих заболеванию причин следует отметить нарушение общей реактивности организма, гиповитаминозы, эндокринные нарушения. Из локальных причин – различные изменения со стороны шейки матки – наличие псевдоэрозии, неустраненных деформаций и старых разрывов шейки матки, длительное использование ВМС, частые и травматичные аборты, опущение матки и влагалища.
Хронические воспалительные заболевания органов малого таза также способствуют поддержанию неблагоприятного бактериального фона. Заболевания может быть острым и хроническим. В случае острого процесса эндоцервицит изолированно не встречается, и комбинируется с кольпитом, аднекситом и сальпингоофоритом.
Хроническое течение заболевания происходит в случаях, когда либо не проводится лечение острой фазы, или же выполняется неадекватная терапия.
Клиника и диагностика цервицита
В подавляющем большинстве случаев специфических симптомов острого и хронического цервицита нет. В случае острого течения на первый план выходят признаки воспаления влагалища, матки и яичников.
В случае хронического течения цервицита женщины могут предъявлять жалобы на умеренные боли и дискомфорт внизу живота, а также на появление выделений из влагалища.
Во время осмотра у гинеколога, врач может выявить незначительный отек шейки матки, изменение окраски – наличие покраснения тканей вокруг наружного зева. Тотальное воспалений всей шейки матки встречается редко. При проведении кольпоскопии четко визуализируется воспалительно измененный эпителиальный покров шейки матки, а также гиперемию и отек слизистой. Выражена инъекция сосудов. Микроскопия мазка дает типичную картину воспаления.
В случаях выявления цервицита показано проведение бактериологической диагностики с целью выявления истинной причины заболевания. Для этого выполняется забор материала из просвета цервикального канала и соскоб слизистой с последующим проведением бактериологического посева и ПЦР-диагностики.
Лечение цервицита
В случае острого процесса проводится лечение той инфекции, которая явилась причиной заболевания. Используются антибиотики, как системно, так и местно, антисептики, противовоспалительные и иммунные препараты. При правильном лечении прогноз вполне благоприятен и ликвидацию воспаления можно получить уже через несколько дней. Если цервицит вызван ЗППП, то проводится лечение заболеваний по всем правилам и принципам лечения этих патологий.
При наличии хронического течения заболевания рекомендуется провести тщательную санацию возможных очагов инфекции, удалить ВМС. После получения контроля над воспалительным процессом производится коррекция тех или иных нарушений со стороны анатомии и структуры шейки матки.
Для лечения заболевания применяется профессиональная медицинская терапия.
Последствия невмешательства:
- болезненность наружных половых органов,
- зуд и жжение,
- обильные выделения из влагалища, которые могут иметь выраженный неприятный запах,
- психологический дискомфорт,
- бесплодие,
- невынашивание беременности,
- возникновение пельвиоперитонита (воспаление брюшины),
- формирование рубцово-спаечного процесса,
- распространение инфекции на соседние органы.