Эндометриоз
Эндометриоз – это хроническое гинекологическое заболевание с разрастанием эндометриальной ткани за пределами эндометрия. По всем своим свойствам эта ткань подобна слизистой оболочке матки.
Виды эндометриоза
Эндометриоз подразделяется на генитальный и экстрагенитальный. Эндометриоз генитальный бывает внутренний и внешний. При внутреннем происходит поражение матки, при внешнем - поражаются яичники, трубы, влагалище и наружные половые органы. Экстрагенитальный эндометриоз может поражать различные органы брюшной полости.
Клиническая симптоматика заболевания
Основной симптом внутреннего эндометриоза - нарушение менструальной функции, в результате чего развивается гиперполименорея. Коричневые влагалищные выделения могут появляться в конце менструации или через небольшой период после ее окончания. Эти симптомы наблюдаются в течение длительного периода, а в менопаузе исчезают самостоятельно.
Кровотечения могут развиваться в результате:
- измененной функция яичников, нарушенного эндометрия;
- снижения сократительной функции мускулатуры матки;
- нарушения оттока крови во время менструации вследствие сдавливания вен разрастаниями желез;
- увеличение площади менструирующей поверхности;
- излишнее развитие сосудов матки.
Частый симптом эндометриоза – нарушения менструального цикла, а именно - альгодисменорея, то есть болезненные менструации. Боль появляется за несколько дней до начала менструации, во время менструации боль усиливается и постепенно стихает после ее окончания. В некоторых случаях боль может быть очень сильной, сопровождается тошнотой, рвотой, потерей сознания. В результате раздражения эндометриозных очагов могут появляться боли при половых контактах.
Диагностика
Диагностика заболевания основывается на данных анамнеза, гинекологического осмотра и дополнительных методах обследования, к которым относятся:
- гистероскопия
- гистоанализ диагностического выскабливания
- УЗИ органов малого таза
- раздельное диагностическое выскабливание.
Лечение
Выбор необходимого метода лечения заболевания зависит от возраста больной, расположения эндометриозных разрастаний и степени тяжести клинической симптоматики.
Лечение эндометриоза проводится поэтапно:
- Эндоскопическая диагностика, биопсия и проведение хирургического вмешательства с максимальным иссечением пораженных тканей, кист яичников и коагуляция очага.
- Для достижения антигонадотропного результата назначаются гормональные препараты.
- При необходимости проводится повторная лапароскопия с целью контроля эффективности лечения.
Для лечения заболевания применяется профессиональная медицинская терапия.
Последствия невмешательства:
- бесплодие,
- невынашивание беременности,
- формирование рубцово-спаечного процесса в малом тазу,
- кровотечения
- боли внизу живота, тазовые боли.