Заместительная гормональная терапия
Заместительная гормональная терапия предназначена в основном для женщин в период климакса. Он характеризуется в первую очередь снижением репродуктивной функции, этот этап начинается в возрасте от 45 лет и разделяется на три основных стадии: пременопауза, менопауза и постменопауза. Продолжительность каждого периода у женщины индивидуальна. Дефицит гормона эстрогена провоцирует нарушения эмоционального и физического состояния. Выраженность симптомов зависит от генетического фактора, образа жизни, наличия хронических заболеваний. К наиболее распространенным относятся:
- приливы жара,
- повышенное потоотделение,
- частое сердцебиение,
- сухость во влагалище,
- недержание мочи,
- увеличение массы тела,
- сухость кожи,
- истончение костной ткани (остеопороз).
Климактерические расстройства сопровождаются раздражительностью, нервозностью, бессонницей, ощущением страха, снижением работоспособности. Зачастую у женщины возникают проблемы в сексуальной жизни: снижается либидо, беспокоят боли во время полового контакта и пр.
В основе заместительной гормональной терапии лежит замена гормональной функции яичников медикаментозными препаратами, что значительно улучшает качество жизни пациентки. Данный способ лечения позволяет легче перенести все изменения в организме и предупредить развитие тяжелых заболеваний. ЗГТ включает в себя, как правило, прием эстрогенов, гестагенов. Последние необходимы для профилактики гиперплазии эндометрия. В некоторых случаях дополнительно назначаются андрогены. Медикаменты выпускаются в виде таблеток, драже, ампул, свечей, пластырей и т.д.
В клинике «Frau Klinik» гинекологи используют только проверенные лицензированные препараты. Подбор того или иного средства осуществляется на основе диагностического обследования. Врач оценивает состояние дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной системы. Предварительно необходимо пройти следующие виды исследований:
- УЗИ органов малого таза,
- маммография,
- анализы на гормоны,
- анализ мазка шейки матки на атипичные клетки,
- исследование на свертывание крови.
Стратегия разрабатывается с учетом индивидуальных особенностей организма, стадии климактерического периода и клинических проявлений.
Выделяют три основных схемы:
- монотерапия эстрогенами,
- комбинированная терапия в циклическом режиме,
- комбинированная в непрерывном режиме.
Непродолжительные курсы рекомендованы женщинам с эмоциональными расстройствами, нарушениями мочеиспускания, постоянными приливами. При ярко выраженных симптомах заместительная гормональная терапия длится около 6-8 лет.
Данный тип лечения противопоказан пациенткам с онкологическими заболеваниями, а также женщинам с избыточной массой тела, нарушениями работы печени, сахарным диабетом, склонностью к тромбообразованию. Ослабление симптомов после приема гормонов отмечается спустя несколько недель, терапевтический эффект сохраняется на протяжении всего курса лечения.
+