Аденомиоз
Аденомиоз (эндометриоз тела матки, а также внутренний и внутренний генитальный) представляет собой разновидность эндометриоза, которая характеризуется наличием и разрастанием в мышечном слое матке клеток слизистого слоя. Они обладают функциональной активностью в течение менструального цикла. Поскольку в этих клетках существует рецепторный аппарат, то они являются гормонально зависимыми и обладают сходными свойствами с клеточным слоем слизистой матки. Это приводит к тому, что их расположение не в типичном месте в значительной мере нарушает функцию мышечного слоя матки, а также приводит к появлению менструальноподобной реакции. Эти изменения и формируют специфическую клиническую картину аденомиоза.
Точные причины образования неизвестны. Предполагают генетические причины, эндокринные нарушения, ферментопатии. Развитию аденомиоза могут способствовать половые контакты во время месячных, что приводит к забросу клеток эндометрия в маточные трубы и брюшную полость, а также в лимфатические сосуды, откуда они переносятся в малый таз и мышечный слой матки. Во время менструации очаги аденомиоза начинают менструировать в межмышечное пространство.
Различают диффузный и очаговый аденомиоз. Диффузный тип предполагает более широкое распространение небольших очагов по размерам, а очаговый – скопление значительных очагов эндометриоза. В очагах эндометриоза постепенно скапливается кровь («шоколадное содержимое»), клеточные элементы. Может происходить аспетическое воспаление. Вокруг очагов формируются защитные валы из соединительной ткани.
В соответствии с распространенностью процесса различают следующие виды аденомиоза:
- Диффузный процесс, захватывающий только подслизистый слой матки.
- Диффузный процесс, который проникает до половины мышечного слоя.
- Аденомиоз, который распространяется на мышечный слой матки, захватывая более 50% его толщины.
- Разрастание очагов аденомиоза за пределы мышечного слоя.
Клиническая картина аденомиоза
Женщины, страдающие аденомиозом, предъявляют следующие жалобы: обильные и длительные менструации, при которых происходит большая потеря крови с последующим развитием анемии; боли ноющего характера, которые возникают перед началом менструации (иногда боли могут носить постоянный характер); болезненные половые акты. Нередко наблюдается бесплодие. В далеко зашедших случаях аденомиоза наблюдаются дизурические расстройства, а также нарушения со стороны процесса дефекации. Диагностика предполагает проведение УЗ сканирования, при котором в большинстве случаев точный диагноз может быть поставлен. Рекомендуется выполнить исследование двухкратно: накануне менструации и на 5-7 день цикла. Существуют специфические УЗ признаки аденомиоза. Это: увеличение передне-заднего размера матки; шаровидная форма матки; наличие различных по толщине стенок матки; визуализация гипоэхогенных полостей в толще мышечного слова во 2 фазе цикла. В сложных случаях для диагностики применяются методы гистеросальпингографии, магниторезонансной томографии и эндоскопические методы исследования.
Лечение аденомиоза
Лечение аденомиоза может быть консервативным и хирургическим. Из медикаментов часто используются комбинированные оральные контрацептивы, применяемые в непрерывным режиме. Данная схема приводит к тому, что у женщины отсутствует менструация и очаги эндометриоза облитерируются, подвергаются обратному развитию. Хороший эффект достигается путем применения агонисты гонадотропин рилизинг-гормона. Применение этих лекарств приводит к аменорее, и уменьшению участков эндометриоидных гетеротипий. С целью ликвидации болевых ощущений применяются нестероидные противовоспалительные препараты в виде свечей. Хирургическое лечение проводится при наличии больших очагов эндометриоза. Путем лапароскопической техники выполняется деструкция очагов заболевания.
В большинстве случаев прогноз лечения вполне благоприятный. Технические сложности в лечении возможны при наличии далеко зашедшего процесса, который распространяется за пределы матки.
+