Клиника пластической хирургии и косметологии
профессора Блохина С.Н. и доктора Вульфа И.А.
Клиническая база кафедры пластической хирургии
РНИМУ им. Пирогова
+7 (495) 120-06-10
г.Москва
м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55
м. Чкаловская / м. Курская,
пер. Подсосенский, д.20А

Лучевая терапия

Большая вариативность клинических проявлений рака молочной железы (РМЖ) вызывает сложности в подборе эффективного лечения. Помимо хирургического удаления опухолевого образования применяются различные консервативные мероприятия – химиотерапия и иммунотерапия, эндокринная терапия, облучение ионизирующим излучением. И если медикаментозные средства используются при наличии для этого показаний, то лучевая терапия назначается практически во всех случаях лечения РМЖ.

Основные принципы проведения лучевой терапии

Ионизирующее излучение способно оказывать повреждающее действие на ткани организма, но обычная, здоровая клетка, на радиацию реагирует медленно. Нарушения, возникшие под ее влиянием, успевают скорректироваться, поэтому состояние здоровья существенно не изменяется.

И напротив, опухолевые клетки к радиотерапевтическому воздействию очень чувствительны и реагируют на него потерей способности к делению и размножению, что позволяет с успехом использовать радиологическое облучение в составе комплексной терапии злокачественных заболеваний молочных желез.

Лучевая терапия может назначаться на различных этапах лечения рака молочной железы:

1 До начала оперативного вмешательства. В этом случае она проводится короткими курсами с целью уничтожения периферийно расположенных опухолевых клеток и предотвращения их рассеивания по организму во время операции. Дооперационное облучение показано пациенткам с III-IV стадией РМЖ.
2 В процессе хирургического вмешательства. Этот вид лучевой терапии применяется при проведении органосохраняющих операций, когда отсутствуют метастазы в лимфатические узлы.
3 По завершении радикального лечения (обычно спустя 4-6 недель после операции). Основная задача постоперационной лучевой терапии – уничтожение раковых клеток, которые не были иссечены во время операции, удаление возможных микрометастатических очагов в регионарных лимфоузлах и предупреждения рецидива заболевания.
4 Как самостоятельный вид лечения. Такой вид воздействия назначается пациентам, у которых выявлен неоперабельный РМЖ либо больная отказалась от операции.

Режимы лучевого воздействия

Лучевая терапия может проводиться в одном из двух режимов – наружном или внутреннем (внутритканевом).

* Наружное облучение относится к традиционным методам лучевого воздействия и выполняется с помощью рентгенологических установок. В среднем необходимо до 40 сеансов, которые проводятся на протяжении одного-полутора месяцев.
* Внутритканевое облучение не так часто используется в онкологической практике, и главным показанием для его назначения является узловая форма РМЖ. Данный вид воздействия требует выполнения на коже молочной железы микроразрезов, через которые к опухоли подводятся имплантаты с радиофармпрепаратом. Длительность одного сеанса составляет 5 минут, курс состоит из 7 процедур. Внутритканевое облучение нередко сочетается с самостоятельной дистанционной лучевой терапией.

Последствия лучевой терапии

Лучевая терапия, как и любое противоопухолевое лечение, сопряжено с побочными эффектами, однако их выраженность очень сильно варьируется и во многом зависит от индивидуальной чувствительности организма. Среди наиболее часто встречающихся реакций на ионизирующее облучение первое место занимает эритема (покраснение) кожи. Она появляется, как правило, к концу первого месяца лечения и проходит самостоятельно через несколько месяцев после окончания курса радиотерапии.

Из других частых побочных эффектов лучевой терапии следует выделить:

* Развитие отечности облучаемой молочной железы.
* Изменение цвета кожных покровов груди в зоне, подвергаемой облучению.
* Средней степени выраженности болевые ощущения в груди и мышцах.

Все эти явления обычно проходят самостоятельно и не требуют специального лечения, однако для снижения их интенсивности рекомендуется бережно относиться к коже груди. Для этого необходимо отказаться от ношения сдавливающих, жестких бюстгальтеров, особенно из синтетических материалов, поддерживать на должном уровне личную гигиену, использовать косметические масла и жирные кремы для смягчения и питания кожи.






Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина и доктора Вульфа | Москва, м. Проспект Мира, ул. Гиляровского, д.55 | Москва, м. Чкаловская / м. Курская, пер. Подсосенский, д.20А
Закрыть [x] Онлайн заявка на прием:
Пластическая хирургия
Косметология
Гинекология
Маммология
Дерматология
Стоматология